В январе 2020 года весь мир столкнулся с новым заболеванием опасным для жизни человека — коронавирусом nCоV, ставшим причиной вспышки коронавирусной пневмонии в Китае

В январе 2020 года весь мир столкнулся с новым заболеванием опасным для жизни человека — коронавирусом nCоV, ставшим причиной вспышки коронавирусной пневмонии в Китае. В китайской провинции Хубей был введен карантин. По всей территории КНР было зарегистрировано свыше 40 тысяч подтвержденных заболеваний, смертность превысила свыше 1300 человек.Инфекция распространяется по всему миру. Заболевание подтверждено в 28 странах. Ежедневный прирост заболевших составляет 5,6%.
Первоначальный источник инфекции не установлен. Первые случаи заболевания могли быть связаны с посещением рынка морепродуктов в г. Ухань (КНР), на котором продавались домашняя птица, змеи, летучие мыши и другие животные. В настоящее время основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания.
Инфекция передается воздушно-капельным (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевом и контактным путями. Может передаваться по воздуху, через пищевые продукты и предметы обихода.
Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток.
Для новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, характерно наличие клинических симптомов острой респираторной вирусной инфекции:
• повышение температуры тела (>90%);
• кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80 % случаев;
• одышка (55%);
• миалгии и утомляемость (44%);
• ощущение заложенности в грудной клетке (>20%),
Наиболее тяжелая одышка развивается к 6-8-му дню от момента заражения. Также установлено, что среди первых симптомов могут быть головные боли (8%), кровохарканье (5%), диарея (3%), тошнота, рвота, сердцебиение. Данные симптомы в дебюте инфекции могут наблюдаться в отсутствии повышения температуры тела.
Заболевшие изолируются в помещения-боксы или палаты инфекционного стационара. Для предотвращения передачи инфекции необходимо соблюдать следующие меры предосторожности: мытье рук, использование медицинских масок и спецодежды для медработников, проведение дезинфекции, обеззараживание воздуха и утилизация отходов класса B.
Повышение температуры, кашель и насморк являются типичными симптомами как инфекции 2019-nCoV, так и гриппа или простуды и требуют немедленного обращения за медицинской помощью.Для подтверждения инфицирования больного вирусом 2019-nCoV проводятся лабораторные исследования, в случае если больной совершал поездки в неблагополучные страны по коронавирусу в течение последних 14 дней.
В связи с этим, в целях профилактики коронавирусной инфекции в Республике Казахстан,усилены профилактические мероприятия, проводимые в эпидсезон ОРВИ и гриппа. Подробнее о коронавирусе смотрите в презентации.

Коронавирус (Презентация)

Мы в социальных сетях:
Follow by Email
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
YouTube
YouTube
Instagram
Одноклассники
Вконтакте