ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СИМВОЛЫ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ГЕРБ КАЗАХСТАНА

gerb

Государственный герб Республики Казахстан представляет собой изображение шанырака (верхняя сводчатая часть юрты) на голубом фоне, от которого во все стороны в виде солнечных лучей расходятся уыки (опоры) в обрамлении крыльев мифических коней. В нижней части герба — надпись «Қазақстан».

В цветном изображении Государственный герб Республики Казахстан — двух цветов: золота и сине-голубого.

ИСТОРИЯ

Широко применяемый сегодня термин «герб» происходит от немецкого слова «эрбе» (Erbe). В переводе на казахский он означает понятие «танба» (тамга, знак). Впервые данный термин начал употребляться в древнем Тюркском Каганате (552 — 603гг.)

4 июня 1992 года — день рождения государственного герба Республики Казахстан.

Сегодняшний герб суверенного Казахстана является результатом огромного труда, творческих исканий двух известных архитекторов: Жандарбека Малибекова и Шот-Амана Уалиханова. В финальном конкурсе принимали участие 245 проектов и 67 описаний будущего герба.

ДЕТАЛИ ГЕРБА

image002

Шанырак

Образ шанырака — верхней сводчатой куполообразной части юрты — в государственном гербе республики — это образ общего дома всех людей, проживающих в Казахстане. Счастье в нём зависит от благополучия каждого, как прочность шанырака зависит от надёжности его уыков (опор). Шанырак не только по форме напоминает небесный купол, но и по отражению в сознании людей является одним из важных элементов жизнеустройства. Шанырак — символ отчего дома, а в более широком понимании и мира как вселенной. А поперечные дуги внутри шанырака — кульдереуш, означают единство трех жузов.

image003

Тулпар

На гербе изображён Тулпар — мифический конь с крыльями. Такие же кони украшают шлем иссыкского Золотого человека. Крылья символизируют мечту о построении сильного, процветающего государства. Они свидетельствуют также о чистых помыслах и стремлении к совершенствованию и достижению гармонии в обществе, с природой и мировой цивилизацией. В государственном гербе республики изображены два мифических коня, и они как бы оберегают шанырак с двух сторон. Они также ярко выражают идею служения общему дому — Родине. Беречь Родину как зеницу ока и преданно служить ей один из важных лейтмотивов, заложенных в образах мифических коней.

ФЛАГ КАЗАХСТАНА

30183

Флаг Казахстана, наряду с гербом и гимном, является официальным государственным символом Республики Казахстан. Ныне действующий флаг принят в 1992 году.

Государственный Флаг Республики Казахстан представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в центре солнца с лучами, под которым — парящий орёл. У древка — национальный орнамент в виде вертикальной полосы. Изображение солнца, его лучей, орла и национального орнамента — цвета золота. Соотношение ширины Флага к его длине — 1:2.

Автор флага — известный дизайнер и художник, заслуженный деятель искусств Казахстана, Шакен Ниязбеков.

Закон Республики Казахстан «О Государственном флаге Республики Казахстан» принят 4 июня 1992 года (подписан президентом Нурсултаном Назарбаевым).

Согласно Конституционному Закону Республики Казахстан «О Государственных символах Республики Казахстан» от 4 июня 2007 года.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Голубой флаг с золотистым национальным орнаментом слева, золотистым солнцем и парящим силуэтом орла в центре — символ свободы, независимости и суверенитета Республики Казахстан. Одноцветие фона — символ единства Казахстана.

Голубой цвет является традиционным для тюркских народов. На флаге он означает бесконечность неба над всей землёй и людьми, а также является символом общего благополучия, спокойствия, мира и единства.

Солнце — источник жизни и энергии. Поэтому силуэт солнца является символом жизни. Время определяется для кочевника движением солнца. По закону геральдики, силуэт солнца является символом богатства и изобилия. Поэтому не случайно все 32 луча солнца в флаге имеют форму зерна — основы изобилия и благополучия.

Орёл или беркут в миропонимании кочевников занимает особое место. Его изображение в гербах и флагах народов и этнических групп, населявших Казахстан, имеет давнюю традицию. На языке символики силуэт орла означает государственную власть, широту и прозорливость. Для степняков это символ свободы, независимости, стремления к цели, к высоте, полёт в будущее. Вместе с тем, орёл, имея мощную силу, способен дать достойный отпор любому, кто пытается помешать в достижении будущего. Силуэт орла возник и от идеи стремления молодого суверенного Казахстана в высоты мировой цивилизации.

С левой стороны, вдоль древка, идёт типичный национальный орнамент, олицетворяющий культуру и традиции Казахстана.

ГИМН КАЗАХСТАНА

gimn

Мой Казахстан (каз. Менің Қазақстаным) — государственный гимн Республики Казахстан с января 2006 г.

 С 7 января 2006 года гимном Республики Казахстан стала «Мой Казахстан» (Менің Қазақстаным) — популярная песня, написанная ещё в 1956 году, в которую были внесены изменения для соответствия статусу государственного гимна. Поскольку поправки в текст внесены Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, он будет указываться как соавтор текста.

Также изменены правила прослушивания гимна. Теперь при исполнении гимна на официальных церемониях присутствующие должны вставать и прикладывать ладонь правой руки к левой стороне груди.

Музыка композитора Шамши Калдаякова на слова Жумекена Нажимеденова (1956), Нурсултана Назарбаева (2005) .

ТЕКСТ ГИМНА С 2006 ГОДА

ГИМН

Алтын күн аспаны,

Алтын дән даласы,

Ерліктің дастаны,

Еліме қарашы!

Ежелден ер деген,

Даңқымыз шықты ғой.

Намысын бермеген,

Қазағым мықты ғой!

Қайырмасы:

Менің елім, менің елім,

Гүлің болып егілемін,

Жырың болып төгілемін, елім!

Туған жерім менің — Қазақстаным!

Ұрпаққа жол ашқан,

Кең байтақ жерім бар.

Бірлігі жарасқан,

Тәуелсіз елім бар.

Қарсы алған уақытты,

Мәңгілік досындай.

Біздің ел бақытты,

Біздің ел осындай!

Қайырмасы:

Менің елім, менің елім,

Гүлің болып егілемін,

Жырың болып төгілемін, елім!

Туған жерім менің — Қазақстаным!

Подстрочный перевод на русский язык

В её небе золотое солнце,

В её степях золотое зерно.

Она поэма мужеству,

Посмотри на мою страну!

В седой древности

Родилась наша слава.

Никогда не терявший чести

Силён мой казахский народ!

Припев:

О, мой народ! О, моя страна!

Я посаженный тобой цветок,

Я твоя льющаяся песня, моя страна!

Моя родная земля — мой Казахстан!

Открывающая путь будущим поколениям

Широкая необъятная земля есть у меня.

Сплочённая в единстве,

Независимая страна есть у меня.

Встречает (новое) время

Как извечного друга.

Наша страна счастливая,

Наша страна такая!

Припев:

О, мой народ! О, моя страна!

Я посаженный тобой цветок,

Я твоя льющаяся песня, моя страна!

Моя родная земля — мой Казахстан!