мат-тех-каф-МиГД


Материально-техническая база кафедры Металлургии и горного дела

Материально-техническая база кафедры за последнее время пополнилась тремя новыми лабораториями, в которых установлены современное лабораторное оборудование: «Современной инновационной лабораторией», «Обработка металлов давлением» и «Лабораторией проектирования карьеров».

Особой гордостью кафедры является лабора­тория по изучению свойств металлов и горных пород. В ней установлен микроскоп OLIMPUS ВХ-53М  и шлифовально-полировальная машина «SAPHIR 520» для подготовки шлифов для исследований на микроскопе и отрезной станок. Студенты могут рассматривать и изучать  структуру металла и породы.

Для определения  химического состава металла и горной породы имеется рентгено-флюоресцентный спекторометр Thermo Niton   с применением технологии миниатюрной рентгеновской трубки и твердотельного детектора.

В геологическом музее, созданном и оборудованном кафедрой Металлургии и горного дела, собраны горные породы и минералы не только с ме­сторождений Казахстана, но и с месторождений  мира.

В 2015 году создана лаборатория «Прокатка металла», в которой установлены промышленный винтовой стан СВП-08 и трубчатая печь немецкой фирмы Nabertherm. В лаборатории студенты специальности Металлургия проводят занятия по дисциплинам «Обработка металлов давлением», «Технология прокатного производства» и выполняют дипломные проекты научно-исследовательского характера.

В честь 50-летия нашего ВУЗа АО «ССГПО» подарило кафедре МиГД класс, оснащенный современными геодезическими и маркшейдерскими приборами, используемыми при подготовке специалистов — маркшейдеров.

С 2015 года в процесс обучения на специальностях ГМФ широко внедряются компьютерные технологии, позволяющие увидеть сложные процессы, происходящие при плавке, ознакомиться с конструкцией горно-обогатительного оборудования, произвести виртуальную сборку и разборку оборудования.

Для моделирования проводимых исследований на кафедрах имеются программные продукты:

—  Simufact Forming 13.0 — cистема компьютерного моделирования для расчета процессов деформирования металлов в процессах ковки и объемной штамповки при проектировании штамповой оснастки.

— GEOVIA Surpac— самое популярное в мире программное обеспечение для геологии и планирования горных работ в карьерах и подземных рудниках,

— Micromine — программа для 3D моделирования месторождений, является комплексным решением для 3D-моделирования месторождений, предлагающим средства оценки месторождений, проектирования, оптимизации и планирования горных работ.

В двух компьютерных классах кафедры установлены виртуальные тренажеры-имитаторы, позволяющие изучать обогатительно-металлургические процессы.

Проведения 60-летнего юбилея Рудненского индустриального института

Call-центр
+7 (71431) 95723

Приемная комиссия

Наш номер: +7 (71431) 92 568
Моб. номер: 8 702 922 27 43
Наша почта: priemcom_rii@mail.ru