Механизмы реализации  Антикоррупционного стандарта по обеспечению открытости и прозрачности обсудили в Рудненском индустриальном институте.

Механизмы реализации  Антикоррупционного стандарта по обеспечению открытости и прозрачности обсудили в Рудненском индустриальном институте.

В Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы ведущая роль отводится комплексным мерам превентивного характера, способным коренным образом сократить уровень коррупции, искоренить причины и условия, ее порождающие в разных сферах жизни государства и общества. То есть акцент сделан на устранение предпосылок коррупции, а не на борьбу с ее последствиями.

С целью обеспечения информированности,  соблюдения принципов доступности и понятности основные положения Антикоррупционной стратегии преломляются во внутренних документах организации. Так, в Рудненском индустриальном институте разработаны  Антикоррупционный стандарт, Политика  академической честности и соблюдения правил этики обучающимися, сотрудниками и ППС, Кодекс академической честности, документы по созданию системы внутреннего обеспечения качества и др. В 2019г. в  институте был проведен анализ коррупционных рисков, на основе полученных данных подготовлен и утвержден План мероприятий по противодействию коррупции на 2020г., который включает 63 мероприятия.

В 2020г. Министерством образования и науки разработан Антикоррупционный стандарт по обеспечению открытости и прозрачности в организациях высшего и (или) послевузовского образования. В настоящее время в Рудненском индустриальном институте ведется работа по внедрению данного стандарта. И именно вопросам   методологии внедрения Антикоррупционного стандарта и посвящена онлайн-конференция, которая состоялась  29 июня 2019г. Тема конференции » Механизмы реализации  Антикоррупционного стандарта по обеспечению открытости и прозрачности в вузах«.

В работе онлайн-конференции приняли  участие преподаватели, сотрудники и студенты Рудненского индустриального института, сотрудники Департамента Антикоррупционной службы по Костанайской области, члены общественного совета по противодействию коррупции при  Рудненском филиале партии «НурОтан».

На конференции выступил Гусейнов Руслан Азиз оглы, офицер по особо важным делам управления превенции Департамента Антикоррупционной службы по Костанайской области. Тема доклада  «Практика применения антикоррупционных стандартов в квазигосударственном секторе». Приглашенный спикер рассказал о процедурных вопросах  разработки Антикоррупционного стандарта, степени ответственности руководителей и ППС  института, поделился практическими рекомендациями, акцентировал внимание на ключевых вопросах по внедрению  данного документа в деятельность вуза.

Специфика деятельности организации высшего образования включает активное вовлечение студенческого сообщества в развитие механизмов общественного контроля, принятия решений и управления актуальными вопросами в жизни вуза. С докладом на тему «Превенция и добропорядочность – приоритет в проведении антикоррупционной политики» выступил Абдикеров Нуржан, студент Рудненского индустриального института, член Ученого совета института, слушатель школы Добропорядочности РИИ.

Онлайн-конференция дала старт большой и ответственной работе по внедрению Антикоррупционного стандарта по обеспечению открытости и прозрачности в организациях высшего и (или) послевузовского образования в деятельность Рудненского индустриального института. Весь комплекс поставленных задач  коллективу РИИ предстоит реализовать в ближайшее время. И консолидированное мнение,  активное участие преподавателей, студентов и сотрудников института позволят  с высокой степенью ответственности подойти к  проводимой работе.

 

Мы в социальных сетях:
Follow by Email
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
YouTube
YouTube
Instagram
Одноклассники
Вконтакте