порт-абдрахман-батырбекович


Портрет современного ученого

Найзабеков Абдрахман Батырбекович
Ректор Рудненского индустриального института, д.т.н., профессор, инженер-металлург

Найзабеков А.Б. после окончания завода-ВТУЗа при КарМеткомбинате ныне Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ), в 1980г. работал мастером производственного объединения «Кзыл -ТУ» в г.Алматы. С ноября 1981г. работал преподавателем кафедры «Обработка металлов давлением» (ОМД), а затем с сентября 1982г. — стажером-исследователем при Московском институте стали и сплавов (МИСиС), очный аспирант этого вуза. В марте 1988г. защитил кандидатскую диссертацию в МИСиС. С конца 1990г. по 1 квартал 1992г. проходил стажировку в ФРГ. В июне 2001г. защитил докторскую диссертацию в Уральском государственном техническом университете, г. Екатеринбург, Россия.
С момента работы на кафедре ОМД Карагандинского государственного индустриального университета Найзабеков А.Б. начал активно заниматься научной работой. Научная деятельность Найзабекова А.Б. направлена на повышение качества продукции, получаемой при ОМД, а также за счет совмещения процессов ОМД и термообработки.
Под руководством Найзабекова А.Б. в листопрокатных цехах АО «АрселорМиттал Темиртау» раннее и в настоящее время проводятся научно-исследовательские работы, направленные на повышение качества получаемых листов, технология снижения расхода металла и расхода эксплуатации прокатных валков, а также получения труб с большими диаметрами с повышенными эксплуатационными свойствами для нефтегазовых отраслей Республики Казахстан. Данная технология впервые внедрена в деятельность АО «АрселорМиттал Темиртау» в Республике Казахстан. Получен солидный экономический эффект.
Еще одно из значимых научных исследований, проводимых Найзабековым А.Б., является разработка термомеханических режимов деформации прокатки, ковки, прессования и штамповки сплава системы Al – Si – Fe. В данное время проведены ряд лабораторных испытаний данного сплава и получен сплав с очень высокими физико-механическими свойствами. Данный сплав более легкий по сравнению с двойными сплавами на основе железа. Сплав системы Al – Si – Fe может использоваться в оборонной промышленности.
Найзабеков А.Б. на протяжении многих лет руководит научными исследованиями, выполняемыми в рамках грантового финансирования Министерства образования и науки Республики Казахстан. Является членом редакционных советов 8 международных журналов, 2 их которых индексируются в базах данных Scopus и Web of Science. Автор более 50 изобретений, патентов, авторских свидетельств на полезную модель и др.
Найзабековым А.Б. опубликовано (единолично и в соавторстве) более 140 публикаций в журналах с высоким импакт фактором, более 20 монографий. Индекс Хирша по Web of Science и Scopus равен 7.
На протяжении многих лет удерживает позиции в ТОР-50 Генерального рейтинга ППС вузов Республики Казахстан. Четырехкратный лауреат Государственной научной стипендии для ученых и специалистов, внесших выдающийся вклад в развитие науки и техники.
Под руководством Найзабекова А.Б. защищено 10 диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук и доктора PhD, в т.ч. 6 учеников стали обладателями звания «Лучший преподаватель», 5 – неоднократно удостаивались права получать государственную научную стипендию.
Найзабеков А.Б. ведет совместные исследования с ведущими учеными в области обработки металлов давлением России, Болгарии, Белоруссии, Украины, Германии, Польши, Китая, Чехии и других стран.
Абдрахман Батырбекович, являясь выдающимся ученым, формирует приоритеты научно-исследовательской работы института, руководит научными исследованиями молодых ученых вуза, возглавляет работу творческих коллективов, а результаты его научных достижений широко известны не только в Республике Казахстан, но и за ее пределами.

Call-центр
+7 (71431) 95723

Приемная комиссия

Наш номер: +7 (71431) 92 568
Моб. номер: +7 702 462 42 65
Наша почта: priemcom_rii@mail.ru