Послание Главы государства – основной ориентир для дальнейшей работы!

Послание Главы государства – основной ориентир для дальнейшей работы

В Послании Президента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаева  большое внимание уделяется вопросам развития волонтерского движения.

Глава государства подчеркнул, что актуальная задача – расширить участие граждан, особенно молодежи, студентов и учащихся в добровольческой деятельности, привить им навыки активной жизненной позиции. Это важная составляющая часть нашей работы по укреплению гражданского общества.

Ведь еще в рамках Форума российско-казахстанской молодежи, проведенном в городе Костанае, состоялась  встреча с добровольцами двух стран, на которой Глава государства  поддержал инициативу молодежных движений объявить 2020 год Годом волонтера. А в августе 2019г. уже был подписан Указ об объявлении 2020 года Годом волонтера.

Волонтерское движение и ранее развивалось в Казахстане, но преимущественно на бесплатной основе.  Студенты помогали пожилым людям, инвалидам и детям, проживающим в детских домах.

Теперь волонтерство будет поддержано на самом высоком уровне. Участие волонтеров будет включать несколько  социальных направлений: инклюзивное обучение, работа с пожилыми людьми, репетиторство и  др. Общий объем работы будет зависеть от выбранного ваучера на 20 или 50 часов. В результате студенту будет начислено вознаграждение в размере 20 (50) тыс. тенге.  и предоставлено право перезачёта академических кредитов.

Отрадно, что в Послании Главы государства прозвучало поручение о необходимости разработки Комплексного плана по развитию массового спорта.

«Развитие массовой физической культуры должно стать пирамидой, на вершине которой будут новые чемпионы, а у её основания мы получим здоровую, активную молодёжь и, в конечном счете, сильную нацию»,- отметил Касым-Жомарт Токаев.

Здоровье нации является показателем экономической безопасности страны и мощным инструментом развития экономики. Несомненно, показатель продолжительности жизни населения должен стать ориентиром в социальной политике государства. И в решении этого вопроса огромная роль отводится развитию массового спорта.

В Рудненском индустриальном институте открыты спортивные секции, работают спортивные клубы. К этой работе привлечен профессиональный тренерский состав.  Посещение спортивных клубов и секций студентами осуществляется на бесплатной основе. Студенты РИИ достойно представляют Костанайскую область на спортивных соревнованиях различного уровня.

 Найзабеков А.Б., ректор Рудненского индустриального института, д.т.н.

Мы в социальных сетях:
Follow by Email
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
YouTube
YouTube
Instagram
Одноклассники
Вконтакте