Сакральные объекты Казахстана

Сакральные места Костанайской области

Н. Неберекутина, доцент кафедры ЭЭиТЭ

В Костанайской области насчитывается около 30 исторически значимых сакральных мест. Нам, как жителям данного региона должно быть интересно, чем богата и знаменита наша родина, какие тайны наших предков таит эта земля. Древние поселения и городища, мавзолеи и стоянки – должны быть доступны каждому гражданину, стремящемуся узнать тайны ушедших веков, иметь возможность побывать там и прикоснуться к объектам достояния.

Сакральные места – это объекты природного и культурного наследия людей, живших в этих местах, мавзолеии памятники архитектуры, а также места, связанные с историческими и политическими событиями, остающиеся в памяти народа Казахстана и всего цивилизованного общества.

Между г. Костанай и с. Мичуринское находится мавзолей выдающегося казахского педагога и просветителя Ыбрая Алтынсарина выдающегося писателя, этнографа и инспектора народных школ Торгайской области, основателя первого русско-казахского училища в г. Костанае. Особенностью мавзолея является то, что на его территории установлены два колокола, как напоминание о школах, открытых Алтынсариным, символизируя звонок на уроки. Похоронен Алтынсарин у озера, которое еще при жизни было названо в его честь «инспекторским».

Мавзолей Мыржакыпа Дулатова, достойного представителя казахской культуры и литературы, одного из лидеров движения Алаш, являющегося соратником А.Байтурсынова и А.Бокейханова, также является достоянием Костанайской области. Мыржакып Дулатов был поэтом, писателем, издавал общественно-политическую газету «Казах», занимался преподавательской деятельностью в Казахском народном институте просвещения в Оренбурге; работал в судебных организациях Петропавловска и Семипалатинска, в органах печати в Кызылорде.

Мавзолей Барака Жанузакулы (Карабалуанулы) расположен, в Джангильдинском районе Костанайской области, с юных лет Барака называли «аулие», как выдающегося целителя, пророка, ясновидца и великого батыра.

Сакральные места Костанайской области

Мавзолей Кейки батыра расположен в селе Тасты Амангельдинского района. Это сооружение высотой пятнадцать метров с полумесяцем над куполом, внутри которого имеется надгробный памятник и две мемориальные доски с портретами батыра и текстом на трех языках. Нурмагамбет Кокембаев владел разными видами оружия и руководил лучшим отрядом стрелков.

Сакральные места Костанайской области

Всемирно известные Торгайские геоглифы представлены Уштогайским квадратом и Торгайским трикветром (древний сакральный орнаментальный символ). Эти объекты расположены в Амангельдинском районе. Геоглифы – это рельефные геометрические узоры на земле, которые можно рассмотреть с большой высоты, которые были обнаружены благодаря снимкам, сделанным из космоса, в открытом доступе программы Google Earth.

Сакральные места Костанайской области

Укрепленное поселение Камысты, возраст которого более четырех тысяч лет, единственный известный памятник протогородской культуры древних индоевропейских племен на территории Казахстана. Памятник состоит из впадин от шести жилищ, где найдена керамика, костяные наконечникии различные костяные изделия, а также кости животных, все находки относятся к эпохе бронзы. Данный памятник отнесен к знаменитой «Стране городов», и вошел в состав двадцати укрепленных поселений ариев, самым известным городом из которых является сакральный древний город «Аркаим», Челябинской области, считающийся ровесником египетских пирамид и Вавилона. В селе Комаровка Денисовского района расположен аналог известного российского поселения эпохи бронзы, который называют «Казахстанский Аркаим» или «Аркаим-2». В этом же селе находится Свято-Никольская церковь, построенная в 1799 году, которая также относится к великому памятнику архитектуры.

Это только маленькая часть великих памятных мест, расположенных на территории Костанайской области, которые уже известны нашим гражданам и государству, а сколько еще не изведанных мест – известно. Богатством любого развитого государства является его культурное достояние и археологическое наследие, как признак цивилизованного общества. А богатством любого высоко интеллектуального гражданина является изучение культуры, обычаев, истории и имена известных людей своего государства.

Проведения 60-летнего юбилея Рудненского индустриального института

Приемная комиссия


Наш номер: +7 (71431) 92 568
Моб. номер: 8 702 922 27 43
Наша почта: priemcom_rii@mail.ru