Сакральные объекты Казахстана

Сакральные богатсва: памятники истории и культуры

По статье Президента «Руханижаңғыру» реализуются проекты  «Туғанжер», «Сакральные места Казахстана».Этодуховные возрождения казахстанцев. Каждый человек, независимо от возраста, социального положения, национальности  обязан знать, чтить и хранить историю своей земли, предков, своей страны.

Земля Костанайской области богата памятниками истории и культуры. Мавзолеи, древние городища, поселения, по сей день хранят в себе тайны ушедших веков. Прикоснуться к подобным сакральным объектам — все ровно что пообщаться с прямым свидетелем тех времен и событий.

Укрепленное поселение Камысты

Укрепленное поселение Камысты, единственный известный памятник протогородской культуры древних индоевропейских племен на территории Казахстана, возраст которого более четырех тысяч лет.Памятник был обнаружен еще 1990 году археологической экспедицией Логвина, который дал ему название «поселение Комаровка-12». Оно состояло из впадин от шести жилищ, где была найдена керамика и костяной наконечник, находки датировали эпохой бронзы.Спустя несколько лет здесь же были обнаружены фрагменты керамики, каменных и костяных изделий, а также кости животных. Тогда Геннадием Здановичем памятник был отнесен к знаменитой «Стране городов», и вошел в состав двадцати укрепленных поселений ариев.

«Страна городов» расположена на территориях Челябинской, Оренбургской областей, а также Башкортостана и Костанайской области. Городища разбросаны по территории диаметром 350 километров, самым известным из которых является сакральный древний город «Аркаим», считающийся ровесником египетских пирамид и Вавилона. Ученые полагают, что эти города были духовными центрами, где проводились различные обряды.

Культовый памятник Екидын

Памятник Екидын датируется 8-9 веками. Он расположен возле села Екидин, на берегу реки Кара-Тургай и представляет собой два «дына» – культовых архитектурных сооружения сферической формы из дикого камня, которые и дали название аулу. Расстояние между памятниками 4 километра. «Екидын 1» расположен на левом берегу реки, «Екидын 2» – на правом, на возвышенности, которую очень хорошо видно с большого расстояния.

По мнению академика АлькеяМаргулана эти, редко встречающиеся на территории Казахстана сооружения, известные под название «үйтас» построены в форме древнейшего казахского жилища «шошалы», возможно, имели сакральное, обрядовое значение.Согласно местным легендам, в 17-18 веках в долине между холмами, на которых стоят памятники, произошло кровопролитное сражение. Именно здесь располагались ставки военачальников враждующих родов.

Мавзолей Кейки батыра

В 2017 году в селе ТастыАмангельдинского района был возведен мавзолей Кейки батыра. Именно здесь захоронены его останки. Мавзолей представляет собой сооружение высотой пятнадцать метров с куполом, на котором установлен полумесяц. Внутри мазара находится надгробный памятник и две мемориальные доски с портретами батыра и текстом на трех языках.НурмагамбетКокембаев в народе известен как Кейки батыр родился в 1871 году в урочище Байтума Костанайской области. Батыр происходил из рода Кулан Кыпшак Среднего жуза.«Кейкі» — означает отшельник, его прозвали так за особенный образ жизни охотника. Он мастерски владел разными видами оружия и был очень метким стрелком. В период национально-освободительного движения Амангельды Иманова и Абдыгаппар хана, батыр руководил лучшим отрядом стрелков.

После смерти Амангельды Иманова,Кейки батыр со своими ближайшими соратниками скрывался в горах Улытау и Кызылкумах, ведя антисоветскую борьбу вплоть до 1923 года. В этом же году он попал в окружение красноармейцев, и в результате долгого сражения был убит.  Отрубленную голову батыра как доказательство его смерти, сперва отправили в Оренбург, после в Санкт-Петербург, далее ее передали в музей Антропологии и этнографии больше известный как Кунсткамера.Лишь в 2016 году останки Кейки батыра были возвращены в Казахстан. Восстановлением облика легендарного батыра занималась венгерские антропологи.  

У каждого народа, у жителей любой страны в каждом уголке планеты есть сакральные места, которые занимают особое место в жизни и истории населения. Это памятники культурного наследия, места, связанные со значимыми политическими событиями, природные ландшафты, религиозные святыни. Именно здесь, в местах силы человек чувствует прилив сил, его душа обновляется, а сердце наполняется покоем.

Call-центр
+7 (71431) 95723

Приемная комиссия

Наш номер: +7 (71431) 92 568
Моб. номер: 8 702 922 27 43
Наша почта: priemcom_rii@mail.ru