Сегодня Рудненский индустриальный институт посетил руководитель аппарата Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Куаныш Асылбекович Жапаков

Сегодня Рудненский индустриальный институт посетил руководитель аппарата Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Куаныш Асылбекович Жапаков. Его знакомство с РИИ началось с экскурсии. Первым местом посещения стал центр обслуживания обучающихся, в котором студенты оформляют необходимые справки через портал eGov и получают порядка 35 видов услуг внутри института. После этого К.А.Жапакову показали лаборатории, в которых проходят обучение студенты. В инновационной лаборатории «Охрана труда и промышленная безопасность» обучающиеся получают практические навыки по производственной безопасности, охране труда, пожарной безопасности и производственной санитарии на предприятиях. Здесь находятся современные тренажеры, на которых студенты нарабатывают опыт в производственной санитарии, доврачебной помощи и пожарной безопасности. В специализированном классе «Кнауф» студенты изучают строительные материалы и технологии на современном оборудовании и специализированных компьютерных программах. Особое впечатление произвела выставка макетов и оборудования, демонстрирующих использование возобновляемых источников энергии. Был представлен комплект оборудования для проведения энергоаудита, позволяющий студентам приобрести навыки в проведении энергоаудита. Также Куаныш Асылбекович посетил студенческую столовую. Здесь реализуется интересный проект «Магазин честности», в котором каждый желающий может выбрать необходимые продукты, самостоятельно сделать расчет и положить деньги в специальный бокс. Таким образом, выстраивается доверие между студентами, основанное на честности и порядочности каждого.

После экскурсии Куаныш Асылбекович встретился со студентами. Встреча проходила в формате «без галстуков». Поэтому К.А.Жапаков предложил всем снять галстуки, что сделало обстановку более непринужденной. Ректор РИИ А.Б.Найзабеков отметил, что в отношении противодействия коррупции  сделано не мало: аудитории находятся под видеонаблюдением, экзамены принимаются при участии независимых наблюдателей, работает телефон доверия, действует штаб «Чистая сессия», установлены ящики доверия, открыт Центр обслуживания студентов и др. Создана атмосфера, при которой знания для студентов находятся на первом месте, нет места иждивенческому настроению и желанию сдать сессию за деньги или подарок.

Заведующий кафедрой инженерных и социально-гуманитарных дисциплин Р.Х.Тажибаев презентовал Школу добропорядочности, в которую записалось более 160  студентов из разных факультетов и курсов. В рамках Школы добропорядочности студенты института получают теоретические знания о современных механизмах антикоррупционного противодействия. Участники прорабатывают полученные знания при разработке командных проектов под руководством опытных преподавателей,

а по завершении школы получат сертификаты.

Студент 3 курса специальности «Горное дело» Нуржан Абдикеров рассказал об отношении к коррупции в студенческой среде.

Куаныш Асылбекович дал общую оценку всему увиденному. Отметил, что оборудование и программы института соответствуют вызовам времени, а значит студенты РИИ выходят из стен  вуза полностью подготовленными к работе на современных предприятиях. Что касается коррупции, то К.А. Жапаков вспомнил как начиналась борьба с ней в его вузе, в  Казахском гуманитарном юридическом университете им. Нарикбаева, где он проработал 12 лет. После введенных правил увеличился отток студентов, которые переводились  в другие вузы, в основном, частные.

По мнению руководителя аппарата Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции К.А.Жапакова необходимо повсеместное внедрение стандарта академической честности, основанного на законах справедливости.»Коррупция — тяжелый термин, мы должны говорить об академической честности», — сказал Куаныш Асылбекович. Также он отметил, что на современную студенческую молодежь делается основная ставка в противостоянии коррупции. Гражданская позиция студенческой молодежи должна быть основана на нулевой терпимости к коррупционным проявлениям, выработке стойкого иммунитета к несправедливости, незаконному обогащению и их публичному порицанию.

Встреча без галстуков завершалась вопросами от студентов.

Мы в социальных сетях:
Follow by Email
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
YouTube
YouTube
Instagram
Одноклассники
Вконтакте