С 5 по 7 сентября 2017 года в Алтынсаринском районе прошла летняя школа, направленная на профилактику религиозного экстремизма в молодежной среде, проведению информационно-разъяснительной работы среди молодежи. Мероприятие было организовано ОФ «Ассоциация психологов Костанайской области» в рамках государственного социального заказа ГУ «Управление по вопросам молодежной политики акимата Костанайской области».

Летняя школа прошла в три дня по следующей программе:

Первый день начался со знакомства, затем председатель ОФ «Ассоциация психологов Костанайской области» Калюжная Ю.А. провела лекцию-семинар на тему «Религиозные секты и деструктивные культы: отличительные признаки», тренинг Куликова А.В. проходил на свежем воздухе и носил он название «Веревочный высотный курс», и в завершении дня у ребят состоялась встреча с представителями Областной ИРГ на следующие темы «Поговорим о духовности», «Правда и мифы о сектах», «Религиозный фанатизм как условие терроризма». Закончился день просмотром документального фильма «Я и другие».

Второй день был не менее насыщенным: тренер Косинский С.С. провел тренинг на командообразование «Покоритель высоты», затем был просмотр и обсуждение отрывков документальных фильмов, практическая работа в малых группах, анализ рекламных материалов РО, тренинг на развитие критического мышления на тему «Психологические приемы вовлечения в псевдорелигиозные организации, используемые в Интернет-пространстве».

И третий день был направлен на практическую работу по составлению презентаций, текстов выступлений по заданным темам и их защиту. Завершилась работа летней школы подведением итогов, где все ее участники поделились своими впечатлениями, ощущениями и мнением, и поблагодарили организаторов за данное мероприятие.