photo_216231«Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов, – отмечает Глава государства. – …У каждого народа, у каждой цивилизации есть святые места, которые носят общенациональный характер, которые известны каждому представителю этого народа. Это одно из оснований духовной традиции».

В рамках Плана организационных мероприятий Рудненского индустриального института по реализации программной статьи Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Н.А.Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру. Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», а именно по подпрограмме «Рухани қазына» по проекту «Сакральная география Казахстана» с 26 по 28 сентября 2018 года студенты первого курса института, а также члены кружка «Краевед» посетили Костанайский областной историко-краеведческий музей и мемориальный музей И.Алтынсарина.

Основная цель  экскурсии — познакомить студентов с достопримечательностями и историей Костанайской области; привить бережное отношение к истории страны,  культурному наследию, обычаям  и традициям народа Казахстана; воспитать любовь к Родине; выработать культуру проявления патриотических чувств, стремление к миру и согласию.

Привлечение студентов в музеи в высшей степени целесообразно. Музей для студентов является средством формирований целостной личности, приобщения личности к культурным ценностям и традициям.

Путешествие по музею начинается с первого зала, который познакомил  студентов с  Программной статьей нашего Лидера Нации Н.А.Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру. Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Студенты познакомились с выдающимися личностями Костанайской области — участниками проекта «100 новых лиц».

Студенты посетили следущие залы:

  • зал археологии «Древнейшая история края»,
  • зал палеонтологии «Живое прошлое Земли»,
  • залы: «Природные богатства Костанайской области», «История родной земли», «Культура и быт народов края», «Основание города  Костаная», «Костанайская область: надежды и свершения», «Костанайская область в годы Великой Отечественной войны» (два зала), «Гордость земли Костанайской»,
  • стационарная выставка «Горькая память афганской войны».

Очень познавательную экскурсию провела  сотрудник отдела научно-регионального обеспечения истории Кадылкапарова Баян Исетовна. Были показаны экспозиции, позволяющие понять и увидеть  быт  наших предков, как,  благодаря их труду,  основывался и развивался город Костанай.  Студенты с удовольствием слушали, с любопытством рассматривали экспонаты.

Музейные фонды представлены обширными палеонтологическими, зоологическими, ботаническими и энтомологическими коллекциями. Особый интерес у студентов вызвали находки каменного века, бронзовой эпохи и раннего железного века. Всемирную известность получили произведения первобытного искусства, а именно — жертвенник с головой архара, жертвенный молот «Молот-бог» и каменная скульптура «Тобольский мыслитель».

Также студенты и члены кружка «Краевед»  посетили Областной мемориальный музей И. Алтынсарина — одно из культурных учреждений города Костанай. Экскурсию провела заведующая научно-просветительского отдела Айгужина Балдырган Аяжановна. Она рассказала, что открытие музея состоялось в октябре 1991 г. и было приурочено 150-летней годовщине со дня рождения известного педагога-просветителя Ибрая Алтынсарина. Именно И. Алтынсарин является автором самых первых казахских учебников, а также автором многих рассказов, басен и переводов. Он положил начало народному образованию в Казахстане. На сегодняшний день в музейном собрании насчитывается более 11 тысяч экспонатов. Это коллекции письменных источников (архивные документы по истории образования края, учебники периода XIX-XXI ст., фотоснимки), а также этнографические предметы, материалы о выдающихся личностях края.

Студенты  были в восторге от  посещения музея. Осталось много впечатлений от увиденных экспонатов. По окончании экскурсий  студенты поблагодарили экскурсоводов  за подробный рассказ о выставочных работах.