Хорошее место для жизни и для обучения

Хорошее место для жизни и для обучения

В течение четырех недель лекции для  студентов и магистрантов образовательной программы  «Металлургия» проводит  доктор PhD, доцент физической металлургии и теплового оборудования, декан факультета «Металлургия и материаловедение» Университета химической технологии и металлургии  города София (Болгария)Розина Йорданова. Предлагаем вам ее интервью, в котором она делится своими впечатлениями о городе и институте.

— Розина, спасибо что нашли время пообщаться. Вы в первый раз в Казахстане?

Да, я здесь впервые. Увидела первый раз вашу столицу Нур-Султан. Посетила знаменитый «Байтерек» и, конечно, приложила руку на удачу к золотой оттиску руки Первого Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева. Я увидела, что здесь в Казахстане мирно живут люди разных национальностей и вероисповеданий. Сам город современный и красивый, при этом он продолжает развиваться. Затем я приехала в Рудный. В марте этого года нашУниверситет химической технологии и металлургии подписал с Рудненским индустриальным институтом соглашение о сотрудничестве. В результате этого два студента РИИ проходят  обучение в течение семестра в нашем вузе: один по специальности «Металлургия», второй по специальности «Информационные системы». Сейчас я здесь, в РИИ, провожу лекции для  студентов и магистрантов образовательной программы  «Металлургия» по двум дисциплинам «Физика металла» и «Технологические основы пластического деформирования».

Первую неделю моего пребывания здесь я была делегатом своего университета и участником юбилейной научно-практической конференции «Современные инновации в области науки, технологий и интеграции знаний», посвященной 60-летию РИИ. Через меня наша академическая общественность передала поздравительный адрес и награду — золотую медаль ХМТУ. Я впечатлена прекрасной организацией конференции, а также большим количеством гостей из разных стран: Германии, Польши, Чехии, России, Украины, Беларуси, Казахстана. Статус мероприятия подчеркнули представители Министерства образования и науки Республики Казахстан, а также участие акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова. Все говорили с большим уважением о РИИ, отмечали высокие позиции вуза в национальных рейтингах.

Был невероятный концерт, через который я немного приблизилась к вашей культуре и это нравственно обогатило меня. Я благодарна ректору РИИ Абдрахману Батырбековичу Найзабекову, проректору Божко Ларисе Леонидовне, всем деканам и преподавателям за приглашение и праздник, за теплую атмосферу и гостеприимство.

— Какое впечатление у Вас оставили наши студенты?

Самые лучшие. Они очень дисциплинированные, любознательные, с интересом слушали лекции, постоянно задавали вопросы и дискутировали со мной. У нас в университете точно такие же студенты. Я была в нескольких университетах Европы и могу сказать, что студенчество везде одинаковое. Все хотят быть образованными и получать от жизни только лучшее. Ваши студенты еще и сильно мотивированы — после окончания вуза высокий процент их трудоустройства. Я вижу, что студенты РИИ стремятся продолжать обучение и планируют поступать в магистратуру, и, наверное, в будущем и в докторантуру.

 

Рудный вам понравился?

— Очень приятный город с гостеприимными жителями. Когда рудничане понимали, что я иностранка,то старались мне помочь, объясняли, что здесь и как. Рудный оставил впечатление чистого города, все дома и улицы в порядке. Это хорошее место для жизни и для обучения, потому что здесь есть сильный Рудненский индустриальный институт.

— После возращения в Софию над чем будете работать дальше?

В университете ведется работа над учебными программами — приводим их в соответствие с современными условиями и требованиями. В конце октября наш факультет ввел две новые дисциплины для бакалавров на следующий год. Моя работа будет связана с этим. Продолжу читать лекции, будем работать с бакалаврами и магистрантами  над проектами, продолжим работу с аспирантами. Начнем подготовку нескольких научных проектов, на которые подали заявки. Один из них будет в партнерстве с Рудненским индустриальным институтом. Будем развивать наше научное сотрудничество, в частности моего факультета и вашего горно-металлургического факультета.

У нас на факультете открыта кафедра «Силикатные материалы». Планируем сотрудничество с факультетом Экономики и строительства РИИ, в частности с преподавателями кафедры строительства и строительного материаловедения.

Одним словом, есть очень много возможностей между РИИ и ХТМУ  в плане сотрудничества: научные разработки, совместные проекты, обучение, стажировки студентов и многое другое.

— Вы нашли здесь в Рудненском индустриальном институте что-то интересное и планируете внедрить в своем университете?

Конечно. У вас в учебном процессе используется много современных программных продуктов. Уверена, что такие программы полезны студентам. Они больше работают самостоятельно, а это расширяет их знания. Я, как декан факультета, буду содействовать приобретению этих программ для наших студентов.

Я посмотрела учебные планыпо специальности «Металлургия».Они схожи с нашими, но у вас больше акцент делается на лабораторные работы.

Вместе с учеными РИИ мы разработали совместное руководство «Deformпродукт», который используется в вашем институте для научной работы. Совместно с ректором института Абдрахманом Батырбековичем Найзабековым и доцентом кафедры металлургии и горного дела Сергеем Николаевичем Лежневым разработали практикум, как можно работать в softwareи использовать  его в научных исследованиях. Это буде интересно студентам наших вузов, молодым преподавателям, занимающимся научной деятельностью.

Также в соавторстве подготовлено и учебное пособие «Технология обработки давлением цветных металлов».

— Спасибо, Розина, за интервью!

 

Мы в социальных сетях:
Follow by Email
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
YouTube
YouTube
Instagram
Одноклассники
Вконтакте