Четвертая промышленная революция ставит перед обществом новые вызовы: освоение современных технологий, трансформация и автоматизация производственных процессов, новые требования к компетенции персонала

Четвертая промышленная революция ставит перед обществом новые вызовы: освоение современных технологий, трансформация и автоматизация производственных процессов, новые требования к компетенции персонала. Образование становится более чувствительным к требованиям современного рынка труда, который в условиях развития казахстанской экономики постоянно находится в процессе трансформации.
С целью приближения образовательно процесса к условиям производства необходима системная целенаправленная работа, направленная на проведение постоянного мониторинга запросов работодателей. В Рудненском индустриальном институте сформирован пул корпоративных партнеров – предприятий, являющихся лидерами в отрасли, с которыми мы развиваем взаимовыгодное сотрудничество. Это позволяет нам разрабатывать практикоориентированные образовательные программы, развивать дуальное обучение, модернизировать учебно-лабораторную базу. Одним из важных направлений является внедрение в учебный процесс современного программного обеспечения. К примеру, такого, как GEOVIA Surpac. Данное программное обеспечение используется для геологии и планирования горных работ в открытых и подземных рудниках и в настоявшее время широко применяется в АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение». Специалисты предприятия отмечают простоту использования данного программного обеспечения и высокий уровень автоматизации рабочих процессов. В РИИ уже четвертый год в учебном процессе студентов технических специальностей используется GEOVIA Surpac, подготовлены новые курсы, студенты выполняют курсовые и дипломные проекты (работы) с использованием данного ПО. Преподаватели института прошли повышение квалификации по использованию программного обеспечения GEOVIA Surpac, а студенты института получили возможность познакомиться с программным обеспечением фирмы Dassault Systèmes, известной своими инновационными решениями на базе платформы 3D EXPERIENCE, использующей возможности 3D-дизайна, проектирования, 3D-САПР, управления данными и процессами.
Таким образом, приобретенные современное оборудование и ПО позволяют студентам еще на этапе обучения в вузе овладеть программными продуктами, применяемыми на современных предприятиях, и существенно сократить период адаптации выпускников вуза на производстве. А коллаборация производства и обучения уже приносит свои дивиденды в виде высокого процента трудоустройства студентов по завершении РИИ (в среднем 95-97 %).
Мы в социальных сетях:
Follow by Email
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
YouTube
YouTube
Instagram
Одноклассники
Вконтакте