2019-й для Рудненского индустриального института – особенный год: институт отмечает свой 60-летний юбилей. За это время в РИИ подготовлено свыше 25 тысяч высококвалифицированных специалистов.

Институт является источником новых кадров для крупнейших предприятий региона. Только в АО «ССГПО» (Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение) трудятся свыше 3 тысяч выпускников института. Также, выпускники РИИ работают в АО «Рудныйсоколовстрой», «Краснооктябрьском» бокситовом рудоуправлении АО «Алюминий Казахстана», АО «KEGOC», АО «Костанайские минералы» и других предприятиях региона.

Новым направлением работы РИИ стало участие в проекте «Экосистема студенческого предпринимательства», инициированном Евразийской Группой (ERG) и который реализуется в партнерстве с Ассоциацией друзей Тель-Авивского университета и Almaty Management University (AlmaU).

Сегодня мы поговорили с Проректором по учебной и научной работе Рудненского индустриального института Лариса Леонидовна Божко.

— Лариса Леонидовна, Рудненский индустриальный институт уже 2 года участвует в программе «Экосистема студенческого предпринимательства». Чем вас заинтересовал проект?

— Учитывая, что проект реализуется Евразийской группой, а Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение является одним из крупнейших предприятий группы и находится на территории города Рудного и является давним корпоративным партнёром нашего института, поэтому участие нашего института в данном проекте закономерно.

Были и другие предпосылки к тому, чтобы вуз стал участником проекта. В 2015 году по инициативе ректора РИИ нами был создан «Альянс студентов и предпринимателей», задача которого – содействовать формированию и развитию предпринимательского мышления студентов института.

В структуру Альянса входит и бизнес-школа, слушателями которой являются студенты технических и экономических специальностей вуза. С 2015 по 2018 годы обучение здесь прошли более 150 человек. В рамках бизнес-школы студенты знакомились с предпринимателями города и региона, изучали вопросы по формированию бизнес-плана, анализу рыночной ситуации, формированию стратегии продвижения продукции. По большому счету задача школы – помочь ребятам стать стартаперами, монетизировать свои увлечения.

— То есть ваш проект и проект «Экосистема студенческого предпринимательства» имеют похожие задачи?

— Да. Поэтому наше решение участвовать в проекте «Экосистема студенческого предпринимательства» вполне логично.

— Каковы, по вашему мнению, существенные итоги и результаты за 2 года участия Института в проекте «Экосистема студенческого предпринимательства»?

— Прежде всего, в стратегию развития Института были внесены изменения и разработаны стратегические направления трансформации вуза в предпринимательский институт: включен стратегический приоритет по развитию предпринимательства и повышению предпринимательской активности среди студентов; определена роль вуза в развитии экономики города и региона. Наши стратегические задачи: создание молодежного клуба предпринимателей, организация коворкинг-зоны в Рудном на базе РИИ.

— Сколько студентов РИИ приняло участие в событиях и инициативах, которые были организованы в рамках проекта?

— В событиях и инициативах, которые были организованы в рамках проекта «Экосистема студенческого предпринимательства» на сегодняшний день приняли участие более 500 студентов. Обучение в рамках проекта «Бизнес-Советник» прошел 61 студент, в рамках реализации программы «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство на 2017-2021 гг.» – 29 студентов института. Но есть и конкретные, осязаемые результаты: за 2 года было инициировано 19 стартапов студентов, в том числен 3 бизнес-проекта уже получили поддержку со стороны руководства АО «ССГПО».

— Ребята, прошедшие обучение на проекте, стали активнее в жизни? Стали ли они лучше понимать себя и свои цели?

— Да, в целом, участники проекта стали более ответственно подходить к учебе, креативно мыслить, они стараются повышать свой уровень знаний и активнее позиционируют себя. Наши студенты сейчас активно участвуют в конкурсах, недавно приняли участие в Национальном конкурсе бизнес-идей, проводимом АО «Национальное агентство по технологическому развитию» при поддержке Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, подготовили заявки для участия в республиканском конкурсе инновационных проектов «NURINTECH».

— И уже есть какие-то хорошие результаты?

— Да. Нуржан Абдикеров, Толағай Жанай, Әли Батырғали заняли 3 место в конкурсе инновационных проектов «Болашаққа Ұмтылу» среди учащихся колледжей и вузов Костанайской области и были награждены сертификатом на 100 000 тенге.

Студенты РИИ представили собственный инновационный  проект «Производство устройства для подогрева обуви (стельки с подогревом на батарейках)». Над проектом студенты работали с сентября 2018 г., разработали прототип устройства и впервые его презентовали во время проведения Регионального предпринимательского уикенда в рамках конкурса «REWChallenge». В дальнейшем проект был доработан с учетом рекомендаций успешных предпринимателей и представлен для участия в конкурсе «Болашаққа Ұмтылу».

Кроме того, команда студентов Института приняла участие в Национальном конкурсе бизнес-идей, организованным АО «НАТР». 6 команд студентов приняли участие в конкурсе для недавно запущенных и действующих стартапов – REW Challenge, реализуемом в рамках проекта «Экосистемы студенческого предпринимательства».

— Какими проектами, которые были инициированы и разработаны студентами в рамках «Экосистемы студенческого предпринимательства» вы гордитесь?

— Каждый проект по-своему интересен. Например, по итогам Startup Weekend Kostanay (трехдневное мероприятие, объединяющее экспертов, предпринимателей, стартап-команды и инвесторов), организованного в декабре 2017 года, 1-е место и сертификат на сумму 60 000 тенге получила команда студентов из РИИ с проектом «HomeBakery» (Домашняя выпечка).

При поддержке АО «ССГПО» успешно реализован проект наших студентов «Декупаж» – авторское оформление стен». В рамках проекта «По городу на велосипедах» при поддержке ССГПО закуплены 52 велосипеда, сейчас проект дорабатывается и скоро будет реализован. Его реализуют студенты Шорникова А. и Заборских Е. (ментор Зарубина В.Р.).

Также на рассмотрении руководства АО «ССГПО» находится бизнес-проект по изготовлению трикотажных изделий с фирменной символикой АО «ССГПО», подготовленный студентами 3 курса Тагиевой С. и Хачатрян М. (ментор Зарубина В.Р.).

25 октября в Региональном предпринимательском уикенде приняли участие студенты экономических и технических специальностей Института. Студенты представили 6 новых стартапов: «Пожарная безопасность зданий и сооружений», «Smart-теплицы», «По городу на велосипедах», «Художественная роспись стен», «Изготовление комплекта изделий с фирменной символикой АО «ССГПО», «Аяқ киім жылыту құрылғысы».

В результате конкурса были отобраны 3 команды РИИ (13 студентов института), которые приняли участие в Республиканском Meet-Up в Астане. Победителями стали авторы стартапа «Пожарная безопасность зданий и сооружений» (Жумахан Утегенов, Илья Коновалов, Нурсултан Жанабаев, Еркебулан Айтбаев, Даулет Балгаш), авторы стартапа «Smart-теплицы» (Амир Мунбаев, Азамат Жалгасов, Дмитрий Глобенко, Павел Баладенко, Арман Куанышбеков), авторы стартапа «Аяқ киім жылыту құрылғысы»/«Производство устройства для подогрева обуви (стельки с подогревом на батарейках)» (Толағай Жанай, Нуржан Абдикеров, Әли Батырғали).

— А есть идеи, которые еще находятся на стадии разработки, но вы видите в них хороший потенциал?

— Конечно, таких идей много. Это и «Изготовление продуктов на медовой основе», и «Установка специализированных электромагнитных замков», «Открытие инновационного пресс-центра», «Покраска автомобильных дисков с использованием флуоресцентной краски», «Комплексная технология переработки горной массы отвалов» и многие другие. Очень интересен проект «Повторное использование пластиковой продукции».

— В чем на ваш взгляд, главная особенность проекта?

— Конечно, прежде всего, обучение студентов предпринимательству, что позволит им более активно позиционировать себя на современном рынке труда. Это развитие в вузах технологического предпринимательства, инновационной инфраструктуры, модернизация образовательных программ вуза – все это очень важно.

Думаю, что проект, реализуемый при поддержке ERG, также имеет значительный потенциал для развития системы стажировок за рубежом. Было бы здорово, если бы для наших студентов смогли организовать стажировки в высокотехнологичных стартапах за рубежом.

Мы в социальных сетях:
Follow by Email
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
YouTube
YouTube
Instagram
Одноклассники
Вконтакте